Дизайн кухни обычно основан на «рабочем треугольнике».
Треугольник – это три рабочих зоны, которые должны располагаться рядом друг с другом для экономии времени. Вершинами этого треугольника являются раковина, холодильник и плита.
Сумма длин сторон этого треугольника не должна превышать 8м.
Меньшее расстояние может привести к тесноте, а большее к бесполезной ходьбе и неудобствам.
Идея рабочего треугольника возникла в те времена, когда кухня была закрытым помещением.
Теперь, когда современные дизайнеры воплощают в жизнь кухни в «открытом пространстве», эта идея претерпела некоторые изменения.
Теперь дизайнеры планирует и такие кухни, где рабочим треугольником является микроволновая печь, островная раковина и холодильник.
Базовая концепция рабочего треугольника возможно не столь важна для тех людей, которые на кухне проводят мало времени. И все же, имеет смысл учитывать эту концепцию, так как она является эталоном эффективности в планировке кухни.
Рабочая зона, называемая также рабочим центром, дополняет рабочий треугольник.
Необходимо спланировать рабочий треугольник и рабочую зону так, чтобы различные виды работ на кухне проходили гладко: приготовление пищи и уборка входит в рабочий треугольник.
Кофейная зона с чашками, ложками, сахаром должна располагаться рядом с раковиной так, чтобы члены семьи и гости могли сами взять необходимые предметы, не пересекая линию приготовления пищи.
Гранит почти невозможно процарапать или расколоть. Он хорошо переносит высокую температуру и обладает ярко выраженной текстурой.
|